Siapa yang tak
tahu bakso? Makanan yang dibuat dari gilingan daging ini menjadi salah satu
makanan favorit di Indonesia. Bagaimana tidak, hampir di seluruh daerah di
Indonesia Anda akan menemukan penjaja makan yang satu ini. Entah itu di warung,
gerobak dorong, sepeda motor, dan lain sebagainya.
Tetapi jika diusut awal mulanya, Bakso bukanlah makan khas dari Indonesia. Bakso berasal dari China. Istilah bakso sendiri sebenarnya berasal dari bahasa Hokkien, Bak-So yang memiliki arti daging giling. Seperti namanya, bakso dibuat dari daging sapi, ayam, atau ikan yang digiling dan dicampur dengan bumbu dan rempah, serta tepung tapioka yang kemudian di rebus. Beda dengan Bakso China yang biasanya dibuat dari gilingan daging babi atau makanan laut.
Umumnya Bakso
ini disajikan dengan kuah kaldu panas dengan taburan bawang goreng. Sebagai
pelengkap biasanya Bakso tidak hanya disajikan dengan kuah saja. Bakso Malang
misalnya, terdapat beberapa gorengan pendamping serta aneka macam tahu goreng
dan kukus, serta pangsit.
Malang dan Solo merupakan tempat yang paling terkenal dengan Baksonya. Meski sama-sama bakso, penyajian dari kedua daerah tersebut agak berbeda. Bakso Solo biasanya disajikan bersama mi kuning, bihun, sawi, dan tauge dengan kuah yang bening. Sedangkan Bakso malang memiliki kuah yang sedikit lebih berlemak dan disajikan bersama pangsit, tahu, dan mi kuning. Variasi dari Bakso Malang pun terkenal lebih variatif ketimbang Bakso Solo yang biasanya hanya menyajikan Bakso urat dan Bakso halus saja. Meski berbeda, keduanya tetap saja menjadi panganan favorit di Indonesia!
Malang dan Solo merupakan tempat yang paling terkenal dengan Baksonya. Meski sama-sama bakso, penyajian dari kedua daerah tersebut agak berbeda. Bakso Solo biasanya disajikan bersama mi kuning, bihun, sawi, dan tauge dengan kuah yang bening. Sedangkan Bakso malang memiliki kuah yang sedikit lebih berlemak dan disajikan bersama pangsit, tahu, dan mi kuning. Variasi dari Bakso Malang pun terkenal lebih variatif ketimbang Bakso Solo yang biasanya hanya menyajikan Bakso urat dan Bakso halus saja. Meski berbeda, keduanya tetap saja menjadi panganan favorit di Indonesia!
Bakso Malang atau Bakso Solo? Kalau Anda suka yang mana?
Komentar
Posting Komentar